Турецкая
пища хороша в любое время года, многим она напоминает греческую.
Меню в небольших ресторанах или lokantas (таверны) Стамбула часто пишется
только на турецком языке, так что наводите справки заранее о том,
что значат названия блюд. Рис, баранина, рыба (на побережье), кедровые
орехи, баклажаны, лук и другие овощи - обычные компоненты. Жареные,
тушенные и копченые пищевые продукты также обычны. Производство
соков в Стамбуле просто огромно, фруктами завалено буквально все. Готовят превосходные
йогурты, которые потом используют в десертах или салатах.
Обязательно попробуйте hunkar begendi (баклажан с говядиной или
ягненком), izgaralar (жареный ягненок, или говядина), pide (вид
турецкой пиццы - lahmacun ), различные виды шашлыков (особенно iskender),
kofte (фрикадельки), ic pilav (жареный рис с изюмом) и kuzu dolmasi
(ягненок с рисом). Вы также можете перекусить чем-то из многочисленных
видов закусок, предлагаемых в ресторанах, например, yaprak dolmasi
(наполненные мидиями виноградные листья), пряные midye (мидии),
peynirli borek (слоеный пирожек с сыром) и салат с овощей. Многие
десерты просто превосходны, например, печенье baklava. Даже если
вы думаете, что не любите турецкие лакоства, попробуйте некоторы
- это очень сладкие и переполненные орехами блюда - настоящее удовольствие.
Maden Suyu - название минеральной воды. Elma cayi
- вездесущий яблочный чай . Bira означает "пиво" ("Efes"
- неплохая марка). В Турции также производят хорошее вино, лучший
вид которого - yakut. Местный спиртной напиток - приправленное
анисовым семенем раке, которое обычно разбавляют водой.
Чаевые: оставляйте чаевые в размере приблизительно
10 % от суммы в дорогих ресторанах Стамбула, даже если оплата услуг уже добавлена
в счет.
|